En nuestra entrada de hoy vamos a aportar un plato cuyo producto estrella una vez más es el arroz, arroz que da el terreno levantino peninsular, escoltado por otros productos que aporta la huerta y el corral de nuestras tierras. El plato en cuestión se llama arroz caldoso con pollo, sin duda estamos ante una comida que ha acompañado y acompaña a la mayoría de los españoles. Un guiso que posee esas propiedades reparadoras y reconstituyentes tan necesarias a la hora del almuerzo a la vuelta de las clases escolares o del tajo diario. Se trata de un probablemente no demasiado intricado plato nutritivo que combina a la vez arroz, verduras y carne. No obstante, el llegar a su punto requerido nos puede requerir más de una tentativa. Y en fin, como es sabido y habitual en la mayoría de estos guisos, nos vienen a la mayoría recuerdos de la niñez, o comparaciones familiares que hablan de capacidades y destrezas a nivel de campeonato mundial.

Para el cometido que hoy nos proponemos, nos precisaremos de demasiados ingredientes, ni demasiado dinero, como hemos dicho, se trata de un guiso familiar que además de saber deliciosamente, tiene la cualidad de ser económico.

Ingredientes para 4 personas:

  • 750 g de pollo troceado
  • 250 g de arroz redondo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 100 g de judías verdes
  • 2 alcachofas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva
  • Pimentón rojo
  • Colorante
  • 2, 250 litros de agua
  • Sal

Modo de preparación:

En primer lugar, en una olla de paredes altas freiremos en aceite de oliva el pollo troceado que irá sazonado con sal y pimentón rojo. El proceso durará hasta que el pollo esté dorado, entre unos 12 y 15 minutos, llegado ese momento retiraremos el pollo. Luego pondremos a sofreír en la misma olla y aceite, -con el fin de no perder los sabores acumulados-, las judías y pimientos cortados en tiras cortas, así como las alcachofas cortadas en dos mitades durante unos 7 minutos, Llegado ese instante añadiremos la cebolla y el ajo picado, y dejaremos freír otros dos minutos para después volver a introducir el pollo, el agua y el colorante, rectificaremos de sal y dejaremos cocinar durante unos 15 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo incorporaremos el arroz que antes habremos lavado en agua fría, añadiremos una pizca de colorante y permitiremos que se cocine durante unos 20 minutos a fuego medio, no olvidándose de remover de vez en cuando. Alcanzado el referido tiempo, probaremos, salpimentaremos a nuestro gusto y dejaremos reposar por unos minutos. Posteriormente, emplataremos de tal manera que cada comensal tenga caldo, arroz, pollo y verdura.
Espero que les guste.
¡Buen provecho!