Cosas que no sé si sabes

Cuando la gente habla en Polonia de tortilla siempre dice que sabe lo que es, en parte tienen  razón porque en general se refieren a la tortilla mexicana que es una masa de maíz o trigo, sin levadura que tiene forma redonda y que se acompaña con carne de pollo, verdura, alubías o guacamole.

En cambio, en España, si se dice tortilla se piensa en la de patatas, es decir la perfecta comunión del huevo y la patata.

En realidad la tortilla de patatas es un plato minimalista cuyo origen exacto desconocemos.

En cuanto a su elaboración podemos decir que hay casi tantas recetas como cocineros.

Así están los que la prefieren: más cruda o más quemadita, con cebolla o sin cebolla, con pimiento, más gorda, más fina, con salsas, mayonesa, en fin…. Y bueno, las discusiones que si las mejores son las de Galicia, de Navarra, de mi pueblo,  las que hacía mi abuela, las de mi  madre, etc.

Y algunos se preguntarán, ¿qué puede ser tan especial en una comida que lleva un par de ingredientes?

Pues, veamos en esta receta para 4 personas. Para ello necesitaremos unas 6 patatas medianas, 8 huevos, cebolla(si te gusta), aceite de oliva y una pizca de sal.

Seguiremos los siguientes pasos:

  1. Primero debemos pelar y cortar las patatas en rodajas finas y les añadimos un poco de sal.
  2. Freímos las patatas en una sartén con abundante aceite a fuego medio.
  3. Mientras tanto pelamos y cortamos la cebolla.
  4. Cuando las patatas estén a medio freír, añadimos la cebolla y continuamos hasta que las patatas estén hechas.
  5. En un bol batimos los huevos con un tenedor.
  6. Una vez fritas las patatas y  la cebolla, se les escurre el aceite y se mezclan con el huevo batido y una pizca de sal.
  7. Posteriormente, echamos todo a la sartén que tendrá un poco de aceite de oliva y lo freímos a fuego medio por una cara, cuando esta cara ya esté dorada, le daremos la vuelta con la ayuda de un plato y la doraremos por la otra parte. No nos olvidemos de mover de vez en cuando la sartén para evitar que la tortilla se pegue.
  8. Una vez lista, la colocamos en un plato y la dejamos reposar unos minutos.
  9. Ya podéis comerla, ¡que aproveche!